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Dra. Mariana Costa

Nutricionista especializada no tratamento de doenças crônicas. Graduada em Nutrição pela UERJ (2012), residência em Nutrição Clínica pela mesma instituição (2015) e pós-graduada em Fitoterapia e Ortomolecular pela UniRedentor/NUTMED (2018). 
Mestre em Ciências pela Faculdade de Ciências Médicas da UERJ (2019) e atualmente, doutoranda, do mesmo programa de pós graduação.

Toda a trajetória acadêmica se reflete em sua abordagem terapêutica, através de condutas baseadas em diretrizes atuais e evidências disponíveis na literatura científica.

 
 

Tratamentos

Consulta Nutricional - Primeira vez e retornos
Avaliação antropométrica, laboratorial, do apetite e função intestinal, presença de alergias, intolerâncias e aversões alimentares. Adequação da consistência da alimentação (sólidos e líquidos). Caso haja indicação de tratamento complementar, prescrição de fitoterápicos e fórmulas magistrais ortomoleculares.
Avaliação Antropométrica e laboratorial
Aferição do peso, estatura, perímetros e dobras cutâneas (estimativa do % de gordura corporal e massa muscular esquelética) e avaliação/solicitação de exames laboratoriais. Essas são informações indispensáveis para a adequação das necessidades calórico-proteicas e de micronutrientes, de acordo com a fase da vida, objetivos e condições clínicas.
Reeducação Alimentar
Histórico de peso (perdas e ganhos ao longo da vida) e estimativa de peso saudável. Intervenção para aversões alimentares, além de materiais de educação nutricional. Auxílio a organização da rotina alimentar (terceirização do preparo das grandes refeições - profissional parceira com menu e execução de comida caseira congelada).
Comportamento alimentar
Intervenções no comportamento alimentar com o objetivo do alcance de um equilíbrio dinâmico entre quantidade, frequência, qualidade, adequação e harmonia. Restrições alimentares são feitas somente com indicação e supervisão profissional, sendo importante o retorno para a reavaliação das condutas.
Acompanhamento Nutricional - Pacientes Crônicos
Entrega do plano alimentar calculado de acordo com o estado nutricional e clínico (idade, presença de patologias e comorbidades, alterações em exames laboratoriais, gestação, fragilidade). Atendimento de pacientes com diabetes, hipertensão, doenças cardiovasculares, doenças inflamatórias intestinais, insuficiências renal, hepática, cardíaca, câncer, HIV, obesidade e doenças autoimunes, entre outras condições clínicas.
Acompanhamento nutricional - Gestantes e lactantes
Orientações específicas ao quadro de cada paciente, de acordo com o trimestre gestacional e puerpério, com entrega do plano alimentar calculado, receitas e materiais educativos.
Consulta Nutricional - Primeira vez e retornos
Avaliação antropométrica, laboratorial, do apetite e função intestinal, presença de alergias, intolerâncias e aversões alimentares. Adequação da consistência da alimentação (sólidos e líquidos). Caso haja indicação de tratamento complementar, prescrição de fitoterápicos e fórmulas magistrais ortomoleculares.
Avaliação Antropométrica e laboratorial
Aferição do peso, estatura, perímetros e dobras cutâneas (estimativa do % de gordura corporal e massa muscular esquelética) e avaliação/solicitação de exames laboratoriais. Essas são informações indispensáveis para a adequação das necessidades calórico-proteicas e de micronutrientes, de acordo com a fase da vida, objetivos e condições clínicas.
Reeducação Alimentar
Histórico de peso (perdas e ganhos ao longo da vida) e estimativa de peso saudável. Intervenção para aversões alimentares, além de materiais de educação nutricional. Auxílio a organização da rotina alimentar (terceirização do preparo das grandes refeições - profissional parceira com menu e execução de comida caseira congelada).
Comportamento alimentar
Intervenções no comportamento alimentar com o objetivo do alcance de um equilíbrio dinâmico entre quantidade, frequência, qualidade, adequação e harmonia. Restrições alimentares são feitas somente com indicação e supervisão profissional, sendo importante o retorno para a reavaliação das condutas.
Acompanhamento Nutricional - Pacientes Crônicos
Entrega do plano alimentar calculado de acordo com o estado nutricional e clínico (idade, presença de patologias e comorbidades, alterações em exames laboratoriais, gestação, fragilidade). Atendimento de pacientes com diabetes, hipertensão, doenças cardiovasculares, doenças inflamatórias intestinais, insuficiências renal, hepática, cardíaca, câncer, HIV, obesidade e doenças autoimunes, entre outras condições clínicas.
Acompanhamento nutricional - Gestantes e lactantes
Orientações específicas ao quadro de cada paciente, de acordo com o trimestre gestacional e puerpério, com entrega do plano alimentar calculado, receitas e materiais educativos.

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